Senin, 30 April 2012

Pennylane brownies


Menurut buku Cake & Cookies NCC, inilah resep brownies asli dari asalnya. Tidak menggunakan mentega atau margarin, tapi minyak goreng. Tapi kalo soal rasa, ga kalah kog dengan brownies yang lain. Cake ini adalah salah satu kue yang aku jual saat bazaar kemarin. Sengaja aku cuma buat 6 loyang kecil, takut ga habis...hehehe...eh malah aku sedikit menyesal cuma bikin sedikit. Karena ternyata brownies ku ini diborong oleh panitia bazaar dan digunakan untuk goodie bag pengurus RW...waahhh....alhamdulillah ya.. 


Roti unyil satu gaya


Niatnya mo bikin 1/2 kg terigu aja, karena ngeliat stock ada 3/4 kg ya udah deh semuanya aja dibikin...nanggung...hehehe...
Akhirnya roti unyilnya dibuat satu gaya alias satu model aja deh, soalnya adonannya keburu ngembang dan ga bisa digilas lagi, jadi ga sempet bikin banyak model. Alhamdulillah jadinya enak banget...lembut sekali, 
maklum lah pake resep soft sweet bread-nya NCC. 



Cup cake tape


Saat bazaar berlangsung, hampir semua ibu-ibu tahu kalo ini adalah bolu tape, karena melihat dari toppingnya yang dari kismis..hehehe..padahal aku juga bingung mau dipakein topping apa ya, akhirnya aku pilih kismis karena aku biasa buat cake tape toppingnya keju atau ksimis.
Cup cake ini habis diborong ibu-ibu karena ternyata rata-rata mereka menyukai jenis cake ini.

Banana Cup cake


Berhubung belum ada setahun aku pindah ke perumahan ini, baru kali ini aku ikut bazaar yang diadakan pengurus RW. Acara intinya diisi oleh pihak PMI (Palang Merah Indonesia) yaitu Donor Darah dan Cek kesehatan seperti kolesterol, gula darah, dan asam urat. Untuk meramaikan acara, diadakanlah bazaar multi produk yang diselenggarakan oleh warga perumahan.
Aku sedikit bingung mau jual apa ya, karena eventnya dan ruang lingkupnya juga kecil aku ga bisa jual kue yang harganya relatif mahal. Akhirnya aku mencoba menjual cup cake pisang keju, cup cake tape kismis, roti unyil isi coklat, dan pennylane brownies.
Alhamdulillah bazaar pertama tidak mengecewakan, cuma sisa sedikit roti unyil.
Cup cake pisang keju ini habis dibeli.

Buku Mini Layer Cake by Rudi Choirudin


Ini adalah buku kedua pemberian cici Lysia Lim, owner dari toko bahan kue langganan ku. Sekali lagi makasih ya cici..
Di dalam buku ini terdapat aneka layer cake dengan rasa khas keju dan segarnya buah yang dipadukan sehingga menjadi cake yang nikmat sekali..

Buku cake potong dari bu Siska Soewitomo


Dalam buku ini bu Sisca mengajak kita membuat dan menikmati cake potong ala resto yang menjadi favorit banyak orang seperti blueberry cheese cake, strawberry cream tart, dan blackforest cake.
Oh ya buku ini adalah salah satu dari dua buku pemberian dari cici Lysia Lim, pemilik toko bahan kue langganan ku. Katanya sebagai bonus karena aku sering berbelanja di tokonya..Makasih banyak cici.. 

Buku Rahasia membuat Roti manis dari Pak Hari Murdani


Buku ini memuat resep dasar membuat roti manis, dan resep-resep roti isi, seperti roti pisang coklat, roti smoke beef & cheese, roti tuna mozarella, roti strawberry polo. Juga ada cara-cara membuat bentuk roti yang unik dan menarik.

Buku Variasi olahan coklat by mba Yeni Ismayani


Buku ini juga hasil karya mba Yeni Ismayani yang memuat variasi olahan coklat seperti candy stick, praline, dan truffle. Ada juga resep membuat candy stick chocolate, caramel praline, coconut praline, green tea praline, honey praline, leaf vanila praline, lemon tea praline, milk praline with ganache, mocha praline, moshi praline, peanut butter praline, raisin praline, strawberry praline, swet cherry praline, white truffle ganache, dan milk truffle ganache.

Buku resep-resep Blackforest dari mba Yeni Ismayani


Buku blackforest dan variasinya ini adalah hasil karya mba Yeni Ismayani. Di dalamnya membahas cara-cara membuat berbagai macam blakforest, seperti blackforest cheese cake, blackforest mousse cake, strawberry blackforest, black and white forest, dan masih banyak yang lainnya.

Buku kukis hias by mba Ani



Mba Lala selamat mencoba ya, atau mba Lala sukses terus ya...begitu selalu pesan yang disampaikan mba Ani dalam bukunnya yang dikirim buatku. Makasih mba Ani, bukumu sangat menginspirasi ku dalam membuat kue-kue nan cantik...
Seperti buku ini, dikupas tuntas semua teknik pembuatan kukis hias, mulai dari cara membuat, mencetak adonan, hingga menghias. Malah kita tak perlu lagi cookies cutter karena ada pola di bagian belakang buku. Ada juga tips dan trik berbisnis kukis hias....pokoknya komplit banget deh..

Buku cup cake by mba Ani



Buku ini juga sangat bagus dimiliki oleh para bakul kue, memuat banyak sekali informasi mengenai bahan-bahan dan alat dalam pembauatan cup cake, resep cup cake, hingga menghias cup cake yang mudah tapi terlihat sangat cantik sekali. Oh ya ada juga rahasia dalam berbisnis cup cake, mulai dari menentukan target market, tips produksi, penentuan harga jual, hingga strategi berpromosi.
Buku ini adalah pegangan wajib saat aku menerima orderan cup cake., tidak lupa ditandatangani spesial oleh mba Ani...hehehe...

Buku cake 3 dimensi dari mba Ani



Ini adalah salah satu buku yang aku pesan langsung dari mba Ani. Buku yang recommended sekali, karena penjelasannya sangat mudah dimengerti. Tuh ada tanda tangan mba Ani juga kan, jadi spesial ya..

Buku Pernak-pernik Fondant dari mba Ani



Awalnya aku bingung gimana caranya bikin pernak-pernik dan figurin dari fondant, aku cari di toko buku ngga ada. Akhirnya mba Rina mengenalkanku dengan mba Lizzarni (biasa dipanggil mba Ani). Katanya memang masih jarang buku ini, biasanya ada yang import dan itu relatif mahal harganya. Lalu aku langsung memesan 4 buah buku karya mba Ani, karena aku perhatikan buku-bukunya itu mudah dikuti step by stepnya. Aku memesan buku Pernak-pernik dari fondant, cake 3 D, cup cake, dan kukis hias.
Bukunya pun langsung ditandatangani beliau...makasih mba Ani..

Buku Direktori Bakul Kuliner NCC


Buku ini memuat data-data para bakul kuliner NCC, seperti nama, merk, jenis produk yang dijual, alamat, no HP, alamat email, dan alamat blog yang mereka punya.
"Buku direktori ini merupakan usaha kami untuk mendata sebanyak mungkin para bakul kuliner di NCC, sekaligus menyajikannya secara terstruktur sehingga bermanfaat bagi para bakul maupun calon klien yang berminat untuk menjalin kerjasama"....begitu kutipan dari buku ini.

Buku snack manis n gurih dari NCC


Buku cake n cookies Step by Step dari NCC


Minggu, 29 April 2012

Buku snack manis dan gurih dari NCC



Buku ini memuat 60 resep snack yang manis dan gurih. Sangat cocok untuk dijual dan dijadikan isian snack box. Tuh kan ada tanda tangan bu Fatmah lagi....makasih bu Fatmah yang baik..

Buku cake n cookies dari NCC



Nah kalo yang ini adalah buku pegangan wajib yang harus dimiliki oleh para bakul kue seperti aku.
Di dalamnya ada 60 resep cake dan cookies dasar yang mudah diikuti. Ada juga tips-tips agar pembuatan cake berhasil dan layak jual. Lagi-lagi buku ini juga ditandatangani oleh bu Fatmah dan mba Nadrah....hehehe...pengennya sih yang tanda tangan semua pengurus NCC, tapi apa daya yang ada saat itu cuma mereka berdua..

Buku cake decor with fondant dari NCC



Kalo yang ini buku menghias kue ulang tahun dengan fondant. Di dalamnya memuat model-model kue yang bagus-bagus banget....nyesel deh kalo ga punya buku ini...hehehe...
Oh ya buku ini juga spesial ditandatangani oleh bu Fatmah lho...

Buku cake decor with BC dari NCC



Buku ini mengulas step by step menghias bday cake dengan butter cream, yang dibuat oleh ibu Fatmah dan tim NCC yang oke itu. Rata-rata hiasannya berupa bunga-bunga nan cantik dan sedap dipandang mata...cie bahasanya...Model bday cake di buku ini juga sebagai materi kursus yang diadakan oleh NCC.
Buku ini menjadi lebih spesial karena ada aku minta bu Fatmah dan mba Nadrah menandatangani buku ini.

The first book


Ini adalah buku pertama yang aku punya sejak mengenal dunia baking dan cake decorating.
Karangan pak Purbo Yudowinoto, mengulas tentang teknik menghias cake ulang tahun dengan butter cream. Sangat bagus dibaca oleh pemula seperti diriku kala itu. Itu buku sampai lecek-lecek dan robek bagian sampulnya karena sering aku pakai waktu itu...hehehe...

Minggu, 22 April 2012

Barbie cake pesanan mama Sisi

Mmmmm...terima order barbie cake lagi...siapa takut ? hehehe...
Kali ini yang memesan adalah mama Sisi, tetanggaku yang tinggal dekat sekolahnya Raihan.
Bosan dengan warna pink, aku pakai dominan warna biru, dan karena saat ini juga sedang happening tema rainbow aku pakai beraneka warna saat mendekornya...
Ada sedikit insiden, ternyata fondantnya merosot karena keringetan...waduh kayaknya produsen fondantnya bikinnya terlalu lembek ya...padahal aku pakai fondant lain untuk bagian samping roknya itu ga apa2 kog...
akhirnya si barbie aku masukkan ke kamar dan pasang AC terus deh...
Dari pic-nya bisa diliat rok barbienya merosot kayak mo jatuh tuh, duh padahal pas dihias pertama kali bagus banget...agak sedih juga aku.

Onde-onde tepung ketan

Onde-onde ini adalah salah satu snack pertama yang dikenalkan oleh mama ku. Kalo liat snack ini aku ingat kenangan masa kecil. Waktu aku masih duduk di bangku SD, pulang sekolah aku duduk di depan sekolah menjajakan berbagai dagangan mama seperti onde-onde, pastel, dan donat.
Walaupun orang tuaku kepala sekolah, tapi aku diajarkan sejak kecil bahwa mencari uang itu tidak mudah.
Aku buat sendiri di rumah, dan hasilnya....dalam sekejap onde-onde itu lenyap tak bersisa, alias dimakan anak-anak dan abinya...qiqiqi...
Snack ini akan masuk daftar dagangan aku nanti.
Mau tau resepnya, ini dia...

RESEP ONDE-ONDE TEPUNG KETAN

                                                                                             
Original recipe by Eyang utinya Raihan
Modified by: Lala Zulaiha

Bahan kulit :
500 gr tepung ketan (aku pakai merk Rose Brand)
4 sdm terigu protein sedang (aku pakai Segitiga Biru)
1/2 sachet ragi instan (aku pakai fermipan)
1/2 sdt baking powder
Air secukupnya
Garam secukupnya

Bahan isian :
Kacang hijau 250kg
Gula Jawa 150gr (atau sesuai selera)
Air 2 gelas belimbing

Taburan :
Wijen secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau sampai meletak atau pecah kacangnya, lalu masukkan gula Jawa, api dikecilkan   
    sampai air habis. Angkat, dinginkan.
2. Semua bahan kulit diuleni sampai kalis dan bisa dipulung. Diamkan selama 30 menit
3. Ambil sejumput bahan kulit, isi dengan bahan isian, bulatkan, lalu gulingkan di mangkuk berisi wijen.
4. Siap digoreng.

Tips :
1. Supaya tidak berair, bahan isian ditaburi terigu sedikit sampai bisa dipulung.
2. Goreng onde-onde dengan api kecil, karena jika tidak wijen akan cepat gosong sementara tepung di dalam masih mentah.
   
 


                                                                                        

Banana chococheese cake

Minggu kemarin ke rumah mama, ada beberapa pisang uli, akhirnya aku bikin banana cake, adonannya aku kasih chocolate rice (mesis), dan toppingnya aku kasih cheddar cheese yang diparut..

Lapis legit pandan

Lagi-lagi resep dari mba Wempy,  thanks to Mba Wempy yang udah kasih banyak masukan ke aku.
Karena kemarin-kemarin aku bingung sering kebanyakan stock putih telur,aku nyoba resep ini. Rasanya enak banget, bener-bener rasa lapis legit, padahal putih telur kan rasanya tawar banget ya.
Menangani bahan yang satu ini memang agak susah, ga seperti pakai kuning telur saja atau telur utuh.
Unik banget pengalaman bikin cake ini, pertama sukses lapisan awal pakai api bawah, pas lapisan kedua pakai api atas...waduh aku ga pernah nyalain api atas. Akhirnya aku nyalain api atas tapi kog ga bisa2 nyala ya...ternyata eh ternyata..kran gas yang atas ga aku buka...hehehe...cappee deh..
Lapisan kedua sukses, pas yang ketiga aku ga sabar masukin semua sisa adonan, walhasil atasnya kering tapi dalemnya ga mateng....akhirnya aku keluarkan dari oven dan aku kukus aja....
walaahh kog jadi begini....kurang sukses deh...
Makanya kalo diliat itu ada lapisan yang agak beda, lebih muda warnanya, itu hasil dari proses yang terakhir....qiqiqi....cake ini juga lain kali harus lebih baik lagi....Ciaooo...!!!

Yang mau nyoba buat cake ini silahkan dilihat resepnya :

Resep Lapis legit pandan        by : Yeni Ismayani

Bahan A :
500gr mentega
50 gr susu kental manis

Bahan B :
33 butir putih telur
400 gr gula pasir
1 sdm cream of tartar

Bahan C :
180 gr terigu
25gr susu bubuk

Pasta pandan

Cara membuat :
1. Bahan A kocok sampai lembut
2. Bahan B kocok sampai kaku, hard peak.
3. Bahan C masukkan ke bahan B, aduk rata
4. Masukkan bahan A ke dalam adonan, aduk rata
5. Beri pasta pandan secukupnya.
6. Tuang 100 ml adonan, panggang dengan api bawah sampai matang.
7. Tuang 100 ml lagi, panggang dengan api atas sampai permukaan kuning kecoklatan.
    Lakukan terus sampai adonan habis.
8. Terakhir panggang dengan api bawah selama 15-20 menit.

Lapis surabaya 15 telur

Ini adalah lapis surabaya pertama yang aku buat. Kurang ngembang ya, tapi rasanya oke banget lho. Makasih banyak buat mba Wempy yang udah ngasih resepnya, katanya dari buku karangan Dapur Kirana.
Walaupun hanya memakai 15 telur, tapi rasanya ga kalah dengan yang menggunakan 30 telur.
Sebagai variasi, atasnya aku kasih cinnamon (bubuk kayu manis) dan gula halus.
Next time harus lebih bagus lagi bikin lapsurnya !!
Ini resep lapis surabaya-nya :
Lapis Surabaya

15 kuning telur
4 putih telur
250gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier (aku pakai TBM)
155gr terigu protein sedang
25gr susu bubuk (aku pakai 1 sachet Dancow)
1 sdm maizena
150 gr mentega cair
1 sdm susu kental manis (aku pakai 1 sachet Indomilk)
1 sdm pasta coklat

Cara membuat :
1. Semua bahan kecuali mentega dan susu kental manis dikocok sampai kental dan mengembang.
2. Masukkan mentega cair dan susu kental manis, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 adonan, yaitu 2 bagian putih, 1 adonan diberi pasta coklat.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
5. Setelah matang, beri tiap lapisan dengan selai strawberry, lalu ditumpuk.



Selasa, 03 April 2012

Barbie cake pesanan Rifka

Rifka, temen TK-nya Raihan memesan barbie cake ini untuk perayaan ulang tahunnya di sekolah.
Semua senang sekali melihat dan menikmati bersama cake ini. Apalagi teman-teman Rifka dan ibu-ibu yang melihat"...wuih cantik sekali mama Raihan...." hehehe yang cantik cake-nya atau mama Raihan ?
Alas kue base cake-nya sponge cake bu Fatmah NCC, sedangkan base cake rok barbie dari brownies kukus lapis coklat NCC juga....hhhmmmm yummyyy....slurp..

Senin, 02 April 2012

Bolu kukus Gula Jawa

Cake ini adalah kue kedua yang diajarin ibu mertuaku. Aku ga tau namanya apa, untuk sementara aku menyebutnya bolu kukus gula jawa...hehehe...
Cantik banget ya mekarnya...bisa ketawa ngakak gitu..kalo kata mba Wempy..mekrok..
Sebenernya itu bisa lebih mekar lagi atasnya, tapi kepentok sama serbet yang melapisi tutup kukusan.
Next time harus lebih baik ya..
Seperti cake karamel resep ibu, bolkus ini juga menggunakan ukuran jadul, yaitu menggunakan ukuran gelas, sendok, dan ukuran berat yang sudah ditimbang di warung seperti 1/2 kg, 1/4 kg, dan lain-lain.
Ini dia resepnya :
Bolu kukus Gula Jawa
by : Mbah utinya Raihan
1/2 kg gula Jawa 
2 gelas belimbing air
1/2 kg terigu protein sedang
2 sdm soda kue
2 sdm baking powder
2 butir telur
1/2 gelas belimbing minyak goreng

Cara membuat :
1. Gula jawa direbus bersama air, saring, dan dinginkan. Sisihkan.
2. Terigu, soda kue, baking powder, dan telur dicampur rata.
3. Masukkan air gula sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
5. Kukus dalam kukusan dengan air yang mendidih dan beruap banyak.

Cake karamel tanpa mixer

Horee ibu mertuaku nginep di rumah ku. Aku pun nodong minta ajarin bikin cake karamel.
Sebenernya aku udah sering bikin kue ini pakai resep NCC, tapi kadang bersarang, kadang ngga..sedangkan kalo aku lihat buatan ibu selalu bersarang dengan cantiknya.
Uniknya seperti ibu-ibu zaman dulu, ibu mertua ku ini ga pernah pake timbangan kalo bikin kue, ukurannya cuma sendok dan gelas. Kalo mo beli bahan yang ukurannya seperempat kg atau setengah kg ya beli aja di warung yang pas dengan ukuran itu...so simple...kue ini juga ga perlu pake mixer tapi hasilnya tetap ok !
Akhirnya jadilah kue ini...makasih ibu...
Mau tau resepnya...ini dia :
Resep Cake karamel
resep mbah utinya Raihan
Bahan A :
1/2 kg gula pasir
2 gelas belimbing air panas

Bahan B :
125 gr margarin  (1/4 kg dibagi dua)
2 sdt soda kue
1/4 kaleng susu kental manis

Bahan C :
8 butir telur

Bahan D :
Terigu 1 gelas belimbing

Cara membuat :
1. Gula disangrai di atas wajan sampai berair (istilahnya diganting). Masukkan air panas, biarkan mendidih
    dan gula larut.
2. Bahan B diaduk rata
3. Telur diaduk sampai agak mengembang
4. Bahan B dimasukkan ke kocokan telur.
5. Masukkan terigu, aduk  rata.
6. Masukkan gula karamel, aduk rata.
7. Masukkan kedalam oven dengan suhu 180 derajat hingga matang.