Walaupun orang tuaku kepala sekolah, tapi aku diajarkan sejak kecil bahwa mencari uang itu tidak mudah.
Aku buat sendiri di rumah, dan hasilnya....dalam sekejap onde-onde itu lenyap tak bersisa, alias dimakan anak-anak dan abinya...qiqiqi...
Snack ini akan masuk daftar dagangan aku nanti.
Mau tau resepnya, ini dia...
RESEP ONDE-ONDE TEPUNG KETAN
Original recipe by Eyang utinya Raihan
Modified by: Lala Zulaiha
Bahan kulit :
500 gr tepung ketan (aku pakai merk Rose Brand)
4 sdm terigu protein sedang (aku pakai Segitiga Biru)
1/2 sachet ragi instan (aku pakai fermipan)
1/2 sdt baking powder
Air secukupnya
Garam secukupnya
Bahan isian :
Kacang hijau 250kg
Gula Jawa 150gr (atau sesuai selera)
Air 2 gelas belimbing
Taburan :
Wijen secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau sampai meletak atau pecah kacangnya, lalu masukkan gula Jawa, api dikecilkan
sampai air habis. Angkat, dinginkan.
2. Semua bahan kulit diuleni sampai kalis dan bisa dipulung. Diamkan selama 30 menit
3. Ambil sejumput bahan kulit, isi dengan bahan isian, bulatkan, lalu gulingkan di mangkuk berisi wijen.
4. Siap digoreng.
Tips :
1. Supaya tidak berair, bahan isian ditaburi terigu sedikit sampai bisa dipulung.
2. Goreng onde-onde dengan api kecil, karena jika tidak wijen akan cepat gosong sementara tepung di dalam masih mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar