Kamis, 03 Mei 2012

Rainbow cake versi asli Katlin Flanerry





Tema rainbow lagi happening, ada fashion seperti pakaian, kosmetik...ga ketinggalan kue juga ada yang namanya Rainbow cake. Seperti namanya cake ini berwarna pelangi, yaitu Mejikuhibiniu (Merah Jingga Kuning Hijau Biru Nila Ungu). Jingga lebih dikenal dengan warna orange, dan karena Nila mirip-mirip dengan ungu jadi cake ini hanya mempunyai 6 warna saja, yaitu Merah, Oranye, Kuning, Hijau, Biru, dan Ungu. Sudah lama aku ingin mencoba membuat cake ini...aku search resep-resep, akhirnya ketemu resep Rainbow Cake versi aslinya, langsung dari blogger Whisk-Kids, yaitu Kaitlin Flanerry.
Beliau diminta memperagakan cara membuat cake ini pada acara The Martha Stewart Show.
Memang banyak bakul kue yang menggunakan resep sponge cake biasa, tapi aku lebih memilih resep ini karena ingin tahu bagaimana rasa asli dari cake ini.
Ini dia resep asli dari mba Kaitlin (hehehe)...aku konversikan ukurannya menggunakan buku NCC :

RESEP RAINBOW CAKE KAITLIN FLANERRY

Ingredients :
- 3 cups all purpose flour (420 gr terigu serbaguna segitiga biru)
- 4 teaspoons baking powder (4 sdt bp)
- 1/2 teaspoons salt (1/2 sdt garam)
- 2 sticks unsalted butter, room temperature (225 gr mentega tawar, suhu ruang)
- 2 1/3 cups sugar ( 420 gr gula )
- 5 large egg whites, room temperature(5 putih telur besar, suhu ruang)
- 2 teaspoons pure vanilla extract (2 sdt ekstrak vanila)
-1 1/2 cups milk, room temperature (354 ml susu)
- Red, orange, yellow, green, blue, and purple gel food colouring (Perwarna merah, oranye, kuning, hijau,
   biru dan ungu)
- Lemony Swiss meringue butter cream

Directions :
1. Panaskan oven 350 derajat Fahrenheit (180 derajat Celcius). Siapkan loyang bulat diameter 9 inchi (atau
    22cm). Aku pakai loyang diameter 16cm dengan 2/3 resep. Oles loyang dengan shortening nabati, aku
    pakai mentega putih tawar, lalu dilapisi kertas roti.
2. Aduk rata terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
3. Kocok mentega dan gula sampai lembut dan berwarna keputihan.
4. Masukkan putih telur, aduk rata menggunakan spatula.
5. Tambahkan vanila ekstrak, aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, bergantian dengan susu. aduk rata menggunakan spatula.
7. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri pewarna masing-masing dengan warna merah, oranye, kuning, hijau,
    biru, dan ungu.
8. Masukkan ke dalam loyang, panggang sampai matang.

Kalau ini resep Lemony swiss meringue butter cream-nya :

Resep filling :
- 9 putih telur
- 1 3/4 cups (315 gr) gula pasir
- 4 sticks (450 gr) mentega
- 2 sdt ekstrak lemon

Resep frosting :
- 5 putih telur
- 1 cup (180 gr) gula pasir
- 2 sticks (225) gr mentega
- 1 sdt ekstrak lemon

Cara membuatnya:
1. Masak putih telur dan gula di dalam panci, tapi jangan sampai mendidih hanya sampai gula larut saja. 
2. Masukkan ke dalam wadah, kocok lagi dengan mixer dengan kecepatan tinggi.
3. Kecepatan (speed) mixer dikurangi, masukkan mentega sampai tercampur rata.
4. Kocok lagi dengan speed tinggi sampai semuanya tercampur, kurang lebih 5 menit.
5. Tambahkan lemon, lalu kocok sebentar.
6. Siap digunakan untuk filling dan frosting.

Untuk ujicoba kemarin, aku menggunakan butter cream yang biasa aku gunakan untuk dekor kue ulang tahun, karena masih ada stock di lemari es.



7 komentar:

  1. Susunya kental manis ato cair? "Pakai loyang diameter 16cm dengan 2/3 resep", maksudnya 2/3 resep tu gimana, mbak? »..τнänκ (∩_∩) чoü..«..

    BalasHapus
    Balasan
    1. susu cair mba. maksudnya 2/3 resep itu 2/3 dikali 1 resep, jadi semua bahan-bahan di atas aku kalikan 2/3. Contohnya terigu 420gr, aku kalikan 2/3 jadi aku pakai 280 gr.

      Hapus
    2. Maaf mba, maksudnya gini ya
      420gr x 2 : 3 begitu tidak. :)

      Hapus
  2. Rasa per layernya sama apa ngga mbak kalo yg asli tuh? :)

    BalasHapus
  3. mbak emang resepnya gak pake kuning telurnya ya? cuma putihnya aja? rasa putih telurnya kecium banget gak tuh, soalnya aku kalo bikin cake yg pake putih telur aja aroma putih telurnya suka masih terasa..

    BalasHapus
  4. @twofiphery: maksudnya yg asli gmn ya ? resepnya ? kalo rasa per layer ya pasti sama dong
    @leviana: iya mba kalo resep asli cm pake putih telur,ga kecium banget kog krn pake vanila ekstrak mba

    BalasHapus
  5. Puti tlrnya ga di kocok dl y?

    BalasHapus